forwardD 85845

Нет, нет! Заблуждение - это как раз тобою изложенное. Извини.
Что роднит футбол и мыльные оперы? Правильно: отсутствие финала, не меняющиеся жанр, персонажи и желательно актеры, и... целевая группа, кому все это адресовано. Что вдохновляет устроителя обоих зрелищ на творческие потуги? - совокупный финансовый результат.
Представь теперь, что в мыльную оперу неожиданно приходят новые персонажи, а сценарий не меняется? Новый главный любовник, новый главный злодей и т.д. - это прямое разрушение самой идеи сериала. Это риск.
Ладно, в принципе между сериалом и футболом отличий больше, чем общего, но сама идея выкачивания денег через заинтересованность - это самое важное. Вспомните, в своё время американцы потребовали, чтобы телеканалы прекратили прямые включения миссий Аполлона на Луне вместо привычных сериалов. И это правильно! Обеспечить постоянный интерес к реальным космическим приключениям (хотя всем теперь вроде понятно, что и это была постановка) можно только через совершенно неподъемные затраты. Не удивительно, что теперь люди лучше знают перепетии "Звездных войн", чем миссий Аполлона.
Ну да ладно, вернемся к футболу.
Как поставить беспроигрышный сценарий этого зрелища? До сих пор ни у нас, нигде в мире этим особо не заморачивались, оставляя все на откуп стихии - хаосу, энтропии. И результатом этого может быть только угасание интереса. Посмотри на чемпионаты в Европе: мы видим примерно одну схему: довольно узкая группа клубов - чуть больше квоты представительства в еврокубки от этой страны - ведут разборку между собой, обеспечивая этим всю интригу чемпионата в целом. Изредка, в порядке случайной флуктуации, в их число вмешивается новичек, которого довольно быстро ставят на место. И в целом денежные потоки и потоки достижений совпадают с определенными персонажами (клубами) этой мыльной оперы. Ибо только так и должно быть, иначе - теряется смысл. И в целом система неизменна.
Наш нынешний футбол немного иной. Он обессмыслен, лишен драматургии. В целом это какофония. Как будто у каждого персонажа есть свой отдельный режиссер. Такая постановка смотреться не будет.
Мы так и не смогли создать своего российского футбола, как зрелища. Есть несколько персонажей, перенесшихся из прощлого. Но это все равно как, скажем, героев "Войны и мира" Толстого перенести в иную эпоху, заставить их играть не в тех условиях, в которых они обрели себя.
Тут надо или сломать всю систему футбола, как это сделали большевики в 1922 году, упразднив все старые дореволюционные клубы, или собрать оставшихся без привычного окружения элитные клубы РСФСР и сделать для них новую постановку.
У нас пошли по тупому пути: к элитным клубам подпустили вчерашних неучей из глубинки, полагая, что "рыночные отношения" поправят всё. Но хаос ничего создать не может, 2-е начало термодинамики не позволит.
И вот теперь, когда уже даже наелись местечковыми проектами (Газпром, Казань и т.п.), когда поняли, что перекос в финансах порождает только нахлебничество, а адмресурс режиссером не является и ничего интересного поставить не может, теперь приходят к единственно здравой мысли: надо делать спортивно-зрелиищное предприятие на месте балагана. Это значит, что там должен быть единый заказчик.
А вот тут есть в принципе два варианта сценария для постановки:
1.Попытаться сократить лигу и уравнять шансы имеющейся "элиты"
2.Расширить лигу и сделать чемпионат (цирковое представление) ступенчатым.
Второй вариант затратнее и скучнее. Первый дешевле, но требует жесткого управления, режиссуры.
Пора понять, что идея массового спорта (здоровья нации) и спорта высоких достижений (чисто зрелищное дело) - это несовместимые вещи. Или одно, или другое. Нельзя быть немного беременной, нельзя быть немного девственником. Нельзя барышне ночевать в казарме.
Так что идея закрытой лиги - в принципе правильная, другое дело - её воплощение. А то вместо свадьбы получится изнасилование, а это совсем разные жанры.

  85852    Сергей Ю    2017-04-06 00:14:15


@lex 85850

Ты думаешь, что Шунин на тактических занятиях спит? Ну и потом этот сезон в ФНЛ он проводит весьма ровно, а количеством сейвов точно в разы перекрыл число результативных ошибок. К 30-ти годам он стал вполне надежным вратарем, а для нашего футбола это не редкость: до этого возраста тот же Ребров где-то болтался вне мясной основы. Можно еще примеры приводить.

  85851    LeonDM    2017-04-06 00:08:02


LeonDM 85848

Ну смайлы/не смайлы, а юзеры у нас разные - кто то в силу возраста больше видел, кто то по той же причине меньше.

Но суть в другом - этих троих, тобою названных, я тоже приметил сразу. Но кто остальные?

И ещё один момент, на который хотел бы обратить внимание - Яшин, мировая звезда первой величины, вместе со всеми внимательно слушает тренера и его "разбор полётов". Скажу мягко - хотелось бы надеяться, чтобы когда-нибудь вечно подающий надежды Шунин, заимел бы подобную привычку. Ведь он, как ни крути, наследник Великой Динамовской школы вратарей!




  85850    @lex    2017-04-05 23:11:10


Сергей Ю 85843

Без нас некому будет "поощрять творческие порывы" ;)
Возьмут как миленькие!))


  85849    КонФеранСье    2017-04-05 23:10:23


@lex 85844

Ты почему смайликов не ставишь? Одного просто стыдно не узнать.)) Я узнал всего лишь троих: это сборная, фишки двигает Качалин, справа в темном с поперечной полосой Яшин, рядом с ним правее Козьмич.

  85848    LeonDM    2017-04-05 22:50:40


meskalito 85846

В 8-10 команд мы можем не попасть...

  85847    Droniss    2017-04-05 22:42:38


Я уже как-то делился мнением, что вышка должна была изначально не превышать восемь-десять команд. Очень удобно: 28-27 матчей (больше с нашим климатом не нужно); любой советский болельщик выбирал бы себе команду по вкусу. Все остальные, на х@й не нужные в элите клубы, выращивают для неё таланты. Этим и кормятся.

  85846     meskalito    2017-04-05 22:10:12


Сергей Ю 85843

На самом деле эта идея нелепая, поскольку в любом случае она не устраняет возможность перехода игроков из одного клуба в другой, и не устраняет неравномерной подпитки команд денежными средствами. При таких условиях степень
упорядоченности системы очень быстро достигнет
такого максимума (минимум энтропии), когда
спортивный стимул исчезнет полностью. Поэтому все
эти идеи - полная утопия, не более того.

  85845    forwardD    2017-04-05 22:02:32


Любопытная фотка. Кого-нибудь узнали? Где Meko?

Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

  85844    @lex    2017-04-05 22:01:23